Опубликовано

Метаризин – безопасное экономичное средство от насекомых вредителей

МЕТАРИЗИН
Случалось ли вам проливать слёзы на клубничную грядку, подъеденную медведкой? Добывать из земли остатки картофельного куста, в котором самые крупные и красивые клубни наполовину съедены личинкой майского жука? Разве не бывали ваши корнеплоды украшены твёрдыми как проволока личинками жука-щелкуна, за что их и прозвали проволочниками?

На лугах, в лесах и прочих естественных биотопах живёт огромное количество микроскопических грибов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также разнообразнейшая более крупная живность – клещи, нематоды, пауки и прочие жужелицы. Плюс крупные животные – жабы, ужи, мыши, кроты, птицы, ежи и т.д. Все они заняты своими делами, при этом количество их строго соответствует «социальным» отношениям, наличию питания и другим факторам.

Когда в эту гармонию врезается плугом человек, всё идёт наперекосяк. Например, почвенные грибы, которые до того естественным образом сдерживали численность тех же медведок, хрущей и проволочников, полностью гибнут.

Более 100 лет назад выдающийся российский микробиолог И.И. Мечников обнаружил в почве грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель. При этом грибы оказались совершенно безвредными для человека, теплокровных животных, дождевых червей, и других животных и окружающей среды. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные (греч. entom — насекомое). Грибы могут быть успешно использованы против почвообитающих насекомых, а также зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве. Грибы, внесенные в почву, способны сохранять и оказывать многолетнее воздействие, сдерживая размножение вредных насекомых. Данные грибы были использованы при разработке и создании биологического препарата Метаризин.

Препарат интересен для нас тем, что действует против вредителей, обитающих в почве – личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы Метаризином эффективна против колорадского жука, оленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.
Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который в нетронутых плугом и химией почвах обитает как у себя дома. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Мои коллеги экспериментально проверяли действие Метаризина – в вёдра с почвой заселяли личинок майского жука, поливали раствором препарата и через несколько дней доставали из вёдер полуразложившиеся трупы вредителей.

Вместе с тем возникает резонный вопрос: каким образом живущий в почве грибок может уничтожить насекомых, которые летом селятся на листьях или в бутонах?
Все дело в том, что на поверхность насекомые-вредители выходят лишь весной, как только пригреет солнышко. А всю зиму они прячутся в земле или на земле под растительными остатками. Так поступают жуки-долгоносики, крестоцветные блошки, личинки пилильщиков, колорадский и малинный жук, другие насекомые и вредители (хрущи, проволочники, медведка) большую часть жизни проводят в почве. Вот тут-то их и атакует грибок метаризиум!
В результате насекомое погибает или выходит из зимы настолько ослабленным, что зачастую даже не дает потомства, поэтому численность насекомых-вредителей после применения МЕТАРИЗИНА существенно уменьшается, а урожай, любимые цветы и деревья остаются в целости и сохранности.

Раствор препарата целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу. Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев перед закладкой школки, посадкой саженцев, клубники и земляники, а при посадке картофеля можно пролить раствором лунки.

Преимущества препарата:
-Позволяет резко сократить, а во многих случаях полностью отказаться от использования химических препаратов.
-После внесения действует в течение нескольких лет.
-Содержит гумат натрия, который способствует повышению плодородия почвы, урожайности и устойчивости растений к заболеваниям.
-Совместим в баковых смесях с большинством биопрепаратов.
-Безопасен для людей, животных, окружающей среды, и не требует специальных мер безопасности.

Способ применения:
Метаризин можно вносить в почву любым доступным способом: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы. Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную землю в зону обитания вредителей, а также при окучивании.
Рабочий раствор готовят, растворив препарат в воде: РАСХОД 5-10 гр на 10 литров, на 1 сотку. В упаковке 50 гр.
Особенно важно внести препарат в почву осенью в период дождей, для того, чтобы к следующему сезону ее обеззаразить!
Если внести Метаризин ранней весной (при основной обработке почвы, посеве семян и/или высадке рассады), то видимый эффект проявляется  к  сбору урожая, а обработав почву с осени, можете быть уверены — на следующий год подземная часть вашего участка в полной безопасности! Наземную можно продолжать  «охранять» при помощи других препаратов еще некоторое время, в течение первого сезона после внесения биопрепарата в почву.
Перед посадкой картофеля, высадкой рассады проводится их обработка путем погружения клубней или корневой системы в рабочий раствор.
При высокой численности вредителей для получения максимальной эффективности применения препарата его следует сочетать с инсектицидами во время всего вегетационного сезона.
В зависимости от численности вредителей могут потребоваться дополнительные обработки.
Внимание! Биопрепарат МЕТАРИЗИН не совместим в баковой смеси с Триходермином

Таким образом, Метаризин одновременно является эффективным удобрением, стимулятором роста и средством борьбы с насекомыми.