Опубликовано

Триходермин

Мы часто говорим, что в природе все растения и животные уравновешены и поэтому происходит естественная саморегуляция и оздоровление.
В нетронутой человеком почве, сложный состав: наряду с гумусом, почвенной фауной, существуют различные очень полезные грибки, помогающие уравновесить влияние патогенов.

От насекомых вредителей живущих или зимующих в почве помогает почвенный гриб Метаризиум, который их сильно ослабляет, уничтожает и сдерживает. Остатки насекомых гриб превращает в удобрения. Очень эффективно именно с осени заселить Метаризиум в свои грядки, клумбы и приствольные круги деревьев и кустарников.

Хочу сегодня обсудить еще одну наболевшую для садоводов тему, особенно для жителей Приморья – грибковые заболевания на растениях и в почве.
В нашем влажном климате им живется особенно хорошо.
• фитофторозе, парше, альтернариозе
• ризоктониозе, фурариозе, черной ножке, антракнозе
• курчавости персика, мучнистой росе, гнилях, пероноспорозе и других.
Есть ли безопасные для здоровья человека и почвы способы с ними справляться?
И снова нам поможет сама природа.

Триходерма — почвенный гриб, биофунгицид, относящийся к классу несовершенных грибов, подавляет развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, путем прямого паразитирования, в результате конкуренции за субстрат (почву); путем выделения ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Гриб продуцирует ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), которые угнетают многие виды возбудителей заболеваний растений. Гриб обогащает почву подвижными питательными веществами. Выделяемые вещества стимулируют рост и развитие растений, повышают их устойчивость к заболеваниям. Размножается гриб спорами, которые образуются на ответвлениях грибницы.
В народе часто говорят: «Урожай весь гнилой, потому что земля зараженная!». Народная мудрость как всегда права! Действительно, в результате неправильной обработки почвы, её истощения, бездумного применения химии в почве нарушается баланс естественной микрофлоры: полезная микрофлора исчезает, а ее место занимают фитопатогенные грибы и бактерии.
Особенно, опасны фитопатогены, которые поражают корни. Они могут заразить растения в самом начале его жизни при прорастании семян. Корневые гнили могут приводить к гибели растений уже на стадии рассады или ослаблять растения настолько, что они не практически не дают урожая. Как же восстановить микрофлору почвы и избавить ее от фитопатогенов? Выход подсказала сама природа: использовать для этого не химические, а биологические вещества созданные самой природой. Поэтому еще в лабораториях микробиологов СССР на основе почвенных грибов рода Триходерма был разработан препарат Триходермин ™.
Микробиологами было замечено, что почва, в которой поселился гриб Триходерма, естественным путем очень быстро очищается от возбудителей грибковых заболеваний. Поэтому было предложено выращивать Триходерму в лаборатории и вносить в почву, чтобы она заселяла прикорневую зону и защищала растения от нападения фитопатогенов. Так был изобретен советский препарат Триходермин!
Но защита растений от фитопатогенов — это не единственная польза Триходермы для растений и почвы. Эти грибы очень активно перерабатывают растительные остатки, обогащая почву органикой и минеральными веществами. Кроме того, в процессе своего роста грибы рода Триходерма выделяют вещества, стимулирующие рост растений, их устойчивость к болезням и вредителям, повышают урожайность. Современный препарат Триходермин изготавливается на основе гуминовых кислот, которые обогащаются высокоэффективными штаммами грибов T.lignorum, T.viride и T.harzianum. Гуминовые кислоты обеспечивают плодородие почвы. Они питают растения, стимулируют их рост и предупреждают накопление в плодах радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Применение Триходермина
Как мы уже сказали, Триходермин эффективен при большинстве грибковых заболеваний:
• фитофторозе, парше, альтернариозе
• ризоктониозе, фурариозе, черной ножке, антракнозе
• курчавости персика, мучнистой росе, гнилях, пероноспорозе и других.

Кроме того Триходермин: увеличивает урожайность, стимулирует рост и улучшает питание растений, предотвращает накопление в плодах радионуклидов и солей тяжелых металлов, повышает плодородие почвы, гарантирует пышное и длительное цветение,ускоряет созревание компоста.
Применяется при выращивании любых растений: зерновых, кормовых культур, плодово-ягодные деревьев или кустарников, овощей, однолетников, многолетников, хвойных и декоративных древесных растений, рассады.
Способы применения: Триходермин можно вносить в почву любым доступным способом: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы, использовать для обработки посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады). Также используется для внекорневых обработок при первых признаках заболевания.
Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Эффективны обработки после дождя по мокрым листьям — вода способствует активному распространению триходермы. Триходермин совместим в баковых смесях с другими биопрепаратами и удобрениями. Не токсичен. Плоды можно употреблять в день обработки. Не влияет на вкус и запах.
Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой! Использование препарата не требует особых мер предосторожности.